一周岁的“天津中关村”交出了怎么的成就单_海内消息_新闻_湘潭

2018-02-10 18:21

【在习近平新时代中国特点社会主义思维指引下——新时代新景象新作为】

作者:光明日报记者 陈建强

赫赫著名的北京中关村,在天津有一位“孪生兄弟;!

伴着渤海湾的潮涨潮落,刚满一周岁的“天津中关村;现在长成了啥样子容貌?

从天津城区动身驱车一路向东,半个小时就来到了滨海新区的中心区,滨海-中关村科技园就坐落在这里。在总面积约110万平方米的建成区内,楼宇林破,企业凑集,创业气氛浓重,创新活气爆发。

天津开发区国际学校的40余名师生来到滨海-中关村科技园天津深之蓝水下新视界科技有限公司,通过3D、VR技术,借助水下无人机直观地休会水来世界。贾成龙摄 光明图片/视觉中国

1.成为协同发展的着力点

2016年11月22日,在加快京津冀协同发展的背景下,滨海-中关村科技园这个“新生儿;甫一面世,便承当着一项主要使命——成为京津两市构建协同创新共同体的着力点。这从其管理架构上就可一见端倪:科技园引导小组由两市常务副市长任组长、分管副市长任副组长,兼顾科技园创新发展的重大事务;科技园管委会设双主任,分辨由中关村管委会主任和滨海新区区长担负。也就是说,作为我国首个跨省区市的全面改造实验区,滨海-中关村科技园冲破了行政辖区界线,由京津两市共管共建,为京津冀协同发展首创了一条治理体系的新门路。

“错位发展;是京津两市的共同寻求。北京有研发上风,天津有产业基本,两者如何“无缝链接;,真正做到强强协作?中共天津市委十一届二次全会明白提出,要“以真工夫、下鼎力气,做优做强滨海-中关村科技园;。党的十九大之后,京津两市在独特支撑科技园发展上更是紧锣密鼓地制订办法,在“互享;与“协同;上做文章。

天津有诚意——支持创业发展的“津八条;出台,激励科技创新的“十大搀扶资金;启动,富于吸引力的税收政策、人才落户政策接踵落地。

北京有效力——先后组织150余家中关村企业到科技园洽商配合,推进中关村与滨海新区650多家研发机构开放共享,中关村信息谷公司部署工作职员常驻科技园,发展产业招商和企业服务工作。

短短一年时光里,滨海-中关村科技园共注册企业316家,注册资本金49亿元,产业会聚效应初步浮现。

2.培养创新发展的动力源

“最近又有多少个重点项目集中签约落户科技园。;滨海-中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅愉快地向记者介绍,“中关村发展集团天津产业运营项目将针对滨海新区产业特色,鉴戒中关村的发展教训与模式,香港齐中网原?正料,以园区内9万平方米楼宇为‘样板’,打造一个高程度的创新示范基地,为科技园的后续发展提供服务。;

此外,北京汉唐自远技术股份有限公司聚焦手术室数字化、一体化、智能化、云平台化体系集成研发,重点建设智慧教导与智能医疗展示中心、结果转化中心、教育培训中心、研发数据中心;“智造大巷;名目以“营造良好科技服务、政策、产业、金融环境,推动两地域域之间智能制作产业发展因素和创新资源的公道流动;为己任,拟定了3年到达80%入驻率,实现1亿至1.5亿元营业额的“小目的;;军民科技创新中心将以申报国度级军民科技协同创新平台为契机,尽力打造军民科技成果研发、转化的示范园区……

滨海-中关村科技园投资增进局局长韩猛将本人定位为“全天候服务员;,也恰是这种融入血液里的服务意识,才吸引了更多科技立异型企业。去年12月5日,由北京中关村百度团体量身定制的“滨海翻新中央;,在滨海-中关村科技园正式投入经营。这家创新核心在准备期间就有12家企业入驻,其中7家来自北京。在京津两市协同发展日益深入的趋势之下,来天津开疆拓土的高新企业日益增多。在天津滨海-中关村科技园“协同创新展现中央;的展板上,信息技巧、生物科技等范畴的高科技企业相映生辉,格瑞德、威努特、深之蓝、云适配、富禄通讯、中绿食物等世界著名企业顺次展示,这些高端、高质、高新的企业将成为新时期天津创新发展的能源源。

3.种下引智增质的“梧桐树;

威努绝技术有限公司是一家专一于产业把持和信息保险领域的国家级高新技术企业。去年7月,该公司把原驻北京的研发机构、技术服务部分和生产车间全体迁到天津,落户滨海-中关村科技园。天津公司负责人杨璐说,天津有全国进步制造研发基地的奇特优势,滨海-中关村科技园又提供了全方位的政策支持和创新创业服务,在这里,高科技企业可以大展本领。

企业落户重视的是发展环境和将来前景。“要想把优良企业吸引来,必定要制定更具吸引力的政策,滨海-中关村科技园是把北京的政策和天津的优惠政策叠加再延长。;郑毅说。

一年来,滨海-中关村科技园制定并实行了一批优惠政策,如入驻企业房租补贴、装修补助,赞助企业解决职工落户问题,建筑白领公寓,完美人才引进政策等。种下梧桐树,不愁引不来“金凤凰;。领有68项专利的“深之蓝;,是海内首家从事全系列水下机器人自主研发、出产、销售的高科技民营企业。天津公司负责人刘奇先容说,去年3月落户科技园后,他们从全国各地应聘的70多名员工不仅依照政策顺爽利户,而且可以持续3年领取租房和生活补贴,享受质优价廉的白领公寓。“公司去年6月宣布了水下助游新产品‘白鲨MINI’后,很快就接到了4万台的海外订单。当时我们初来乍到,为了寻找适合的中试场地,急得团团转。园区管委会得悉后,将体裁中心高尺度的室内泳池借给我们应用,为我们解了当务之急。;截至目前,该公司已实现5000万元销售收入,企业发展远景一片光明。

在滨海-中关村科技园,政商关联真正做到了“亲;和“清;,大到企业经营困难,小到员工生涯琐事,企业只有向管委会提出来,都能够在24小时内得到回复跟解决。科技园管委会副主任续光说:“咱们就是要为企业供给全方位的服务,辅助他们在工业链上、在发展空间上、在人才需要上、在资金需求上提供成系统的服务。;

渤海湾畔新潮涌,一个充斥活力的滨海-中关村科技园一定会茁壮成长为“手把红旗旗不湿;的弄潮儿!

《光亮日报》( 2018年02月06日 07版)

>>返回湘潭在线首页

相关的主题文章: